Как открыть рюмочную с нуля, секреты успешного бара

Бизнес

Что подразумевает обычный человек, когда он слышит «рюмочная»? Это формат мини-бара для русских, где спиртные напитки продаются на разлив. Подобного рода заведения обладают популярны в стране. Они актуальны в любом населенном пункте. Если мини-бар имеет простой современный дизайн, достойный ассортимент недорогого питья и закусок, сытную еду, ему легко будет привлечь публику, набрать широкий перечень постоянных посетителей, завоевать почетное название любимого места.

Потребуется создать развернутый бизнес-план, погрузиться в бумажную волокиту.

Важные документы

Получить лицензию – специальное разрешение на обязательное соблюдение лицензионных требований для данного вида деятельности, и документы на продажу спиртных напитков – самое важное условие входа в сегмент. Без этого невозможно сделать следующий шаг. Нужно все оформить согласно действующему законодательству. Без разрешения пожарной инспекции, санэпидемстанции (СЭС), Потребнадзора, нет смысла ввязываться. Такие документы получают после аренды подходящего места, проведения ремонта, составления меню.

Чтобы минимизировать потерю времени и денег, потребуется составить кропотливый бизнес-план с расчетами и включить в него вложения на открытие, развитие рюмочной, определить потенциальную прибыль, рентабельность. После подробного исследования можно приступать к запуску проекта.

Клиентоориентированность

Люди, не имеющие достаточно денег для посещения ресторанов, дорогостоящих мест – фундамент для такого заведения. Их значимость для прибыли запредельна и зависит от финансовых возможностей. В основном это несемейные мужчины среднего возраста с низким уровнем заработка. Для проведения досуга в мини-баре их возможностей хватит.

Не стоит пытаться составлять конкуренцию дорогостоящим барам. Лучший результат – поиск методов привлечения собственных постоянных посетителей.

Обеденное меню может стать хорошим ходом для таксистов, курьеров, студентов. Пообедать вкусной домашней едой в интересной обстановке всегда приятно, и денег не жалко.

Спецоборудование и ассортимент

Барная стойка, мебель, посуда, оборудование для торговли живым пивом – минимальная закупка. Для дополнительного привлечения внимания нужен как минимум телевизор. Основой, естественно, станет широкий ассортимент алкогольной продукции: несколько видов водки, вина и пива.

Бутерброды, орешки, сухофрукты, сухарики, чипсы – закуски. Если возникла необходимость в более сытной еде, можно дополнить меню пельменями.

Выбор расположения

Ключевым фактором успеха и раскрутки является выбор правильного расположения. При поиске места нужно отдавать предпочтение большим жилым застройкам, промышленным зонам, участкам с высокой бизнес- и торговой активностью. Открыть заведение рядом с крупным заводом – половина успеха, потому что мини-бар может стать местом отдыха рабочих после тяжелого дня.

Персонал

Для старта достаточно двух продавцов-кассиров, работающих посменно. Сотрудники должны иметь медицинские книжки, специальное образование.

Профессионализм, обаяние, доброжелательность, способность разговаривать на интересные темы – эти качества потребуются вашим подчиненным для эффективной работы.

Большой проблемой являются кражи. Чтобы минимизировать хищения сотрудников, потребуется серьезная работа по стимулированию трудовой дисциплины. Потратьте деньги на приобретение хорошей системы видеонаблюдения, и вопрос с воровством и недостачами не будет стоять на пути к успеху.

Время открытия – с 16 до полуночи.

Рабочая зона официанта

Правильно организованное место труда персонала играет важную роль в скорости выполнения заказов клиентов. Необходимо качественно обустроить рабочее место, чтобы официанту не приходилось терять впустую время, бегая за заказами в разные части зала. Распланируйте пространство так, чтобы приготовление ассортимента напитков происходило в одном месте.

Реклама заведения

Лучшая реклама – та, которая передается от одного к другому в устной форме. Довольные гости, для которых мини-бар станет любимым пристанищем, обеспечат успешное вхождение в рынок.

Правила организации бизнеса

Беспрекословно следовать всем правилам не стоит. Но выделяют ряд пунктов, выполнение которых повышает качество развития бизнеса:

  • правильно подобранное местоположение;
  • низкие цены;
  • качественное обслуживание;
  • эксклюзивный интерьер, экстерьер.

Разнообразная и сертифицированная алкогольная продукция имеет немаловажное значение.

Ключевые моменты на старте

  • Купить или арендовать небольшое помещение. Подписывать договор с арендодателем стоит обдуманно. Убедиться лично, что все заявленные характеристики помещения соответствуют действительности. Обязательно проведите личный осмотр. Лучше дать ознакомиться с договором аренды юристу-профессионалу во избежание неприятностей и непредсказуемых расходов. Часто бизнесмены не берут помещения в аренду из-за их принадлежности государству, опасаясь, что политические неурядицы, недопонимания станут причиной принудительного расторжения договора. Другие находят общий язык с представителями властей и выбивают выгодные для себя условия. Зачастую в таких документах уровень арендной ставки значительно ниже средней рыночной цены.
  • Ориентация на контингент, имеющий финансовые ограничения, не способный позволить себе развлечения в дорогих ресторанах.
  • Должна быть заинтересованность сотрудников в увеличении количества посетителей. Наплыв гостей напрямую зависит от качества их работы. Экономить на заработной плате сотрудников не стоит, можно получить противоположный результат.
  • Продавать алкогольные напитки в рюмках, то есть порционно – ключевой смысл мини-бара, немаловажный аспект определения величины прибыли. Торговля алкогольными напитками в другой таре, бутылками приближает вас к иному бизнесу – магазину.
  • Поддерживать чистоту барной стойки, проводить уборку туалета по графику, мыть посуду до блеска, ровнять скатерти на столах не менее важно. Необходимо расставить приоритеты, научить работников содержать заведение в порядке, чтобы гости чувствовали себя комфортно.
  • Неисправные дозаторы, блендеры, пивные краны, ледогенераторы влекут за собой денежные и людские потери. Уход клиентов может повлечь за собой цепь неприятностей, вплоть до полной остановки деятельности. Обновление посуды, холодильников, линий розлива и другого инвентаря – не прихоть, а необходимость развития для уверенного движения вперед.

Требования к помещению

  • Большие площади обременят арендной платой. Достаточно небольшого по размеру помещения с минимальным набором мебели: холодильное оборудование, столы, барная стойка, стулья. Можно запланировать приобретение кофемашины, установки для живого пива. Это дополнительная прибыль.
  • Хороший подъезд, парковка, простая возможность добраться, остановка общественного транспорта неподалеку. В приоритете центр города, где аренда, скорее всего, немного выше, но количество гостей превзойдет любой спальный район. Вариант снимать подвальное помещение тоже стоит рассмотреть.
  • Меню, интерьер, ассортимент напитков – все отталкивается от финансовых способностей людей.

Маркетинговые ухищрения

  • Если мини-бар единственный в районе и конкуренция отсутствует, то завоевать большое количество хороших клиентов не составит проблем. Препятствий на пути здесь нет.
  • Если поблизости открыты подобные точки, нужно подумать о своей фишке по привлечению местного контингента. Здесь значимую роль играет правильное оформление интерьера и экстерьера. Фишкой станет особенный напиток или телевизор с большой диагональю. Эксклюзивный коктейль может стать тем самым поводом, ради которого люди будут возвращаться, чтобы его отведать, и станут постоянными гостями.
  • Не нужно жалеть денег на рекламу. Красочная, яркая, содержательная вывеска обязательно заинтригует проходящего мимо человека и поселит в голове мысль заглянуть к вам.
  • Любой пиар предполагает дополнительный доход. Например, счастливый час, акции, листовки, карточка постоянного гостя. Нужно использовать любые возможности рекламы, будь то интернет или устная фраза. Летом рекомендуется установить столики на улице.
  • Коммуникабельность, вежливость обслуживающего персонала – важный момент, потому что именно они должны сделать так, чтобы в другой раз довольный клиент привел с собой друзей, знакомых.
  • Следите за уровнем при наливе алкоголя. Ошибки, промахи, особенно при приготовлении коктейлей, могут негативно сказаться на вкусе. Это чревато недовольством посетителей, а в худшем случае – потерей постоянных гостей. Мерные стаканы, дозаторы, система видеонаблюдения решит эту проблему, но не в полной мере. Если человек трудится недобросовестно, поможет только увольнение.
  • Правильный график работы играет не последнюю роль.
  • Название должно быть оригинальным, выгодно выделять заведение среди огромного количества конкурентов.

Что продавать?

Рюмочная относится к категории дешевых баров, но держать марку все равно нужно. Это не повод терять посетителей из-за отсутствия качественного ассортимента. Клиенту необходимо предложить достаточное количество закусок, напитков, из которых он сможет сделать выбор. Минимум: пиво нескольких видов, водка, вино красное и белое, сок, вода, коньяк.

Про запас нужно иметь элитный алкоголь. Его добавляют в коктейли, чай или кофе. Чипсы, сухарики, конфеты будут не лишними. В качестве фирменной фишки можно придумать простое сытное блюдо типа пельменей, пирожков, чебуреков или бутербродов.

Рюмочная может стать неплохим источником постоянного дохода при относительно небольших вложениях, если с умом подходить к делу.

Оцените статью
Бизнес калькулятор
Добавить комментарий