Кофейня на колесах является перспективным бизнесом, который набирает все большую популярность. На сегодняшний день продажа кофе в мобильных автомобилях не имеет большой конкуренции, занимает только 46-49% в этой нише бизнеса. Различные виды напитков с кофе (эспрессо, латте, капучино, гляссе) покупают люди разных возрастов и социального статуса. По статистике, 36-38% россиян выпивают 2-3 чашки этого популярного напитка.
Особенности кофейни на колесах
Преимущества продажи кофе в мобильных кофейнях:
- популярный и востребованный продукт;
- для покупателей доступность качественного кофе по выгодной цене;
- начальный капитал для открытия этого бизнеса ниже, чем открытие стационарного кафе (от 750.000 руб. до 1.250.000 руб. для мобильной кофейни, 3.000.000-7.000.000 руб. для стационарного кафе);
- сначала можно менять место для торговли, выбрать самое подходящее;
- не нужно подключение оборудования к коммуникациям (есть аккумуляторы и запасы воды);
- оформление и регистрация документов проще, чем при открытии обычного кафе;
- высокая наценка на готовый кофе (до 300-500%), быстрая окупаемость (8-12 месяцев);
- небольшое количество сотрудников для одной кофейни (1-2 человека).
Конкуренция и ценовая политика
Перед тем, как отрывать мобильную кофейню, стоит собрать информацию о конкурентах – передвижных точках, продающих кофе. Для анализа нужно узнать про местоположение таких торговых точек, их ассортимент и ценовую политику. Данные про стационарные кафе так же помогут при анализе перспектив данного бизнеса.
Необходимое оборудование
Для мобильной кофейни потребуется автомобиль и оборудование для приготовления кофе. При выборе автомобиля рассматривают несколько вариантов:
- новый автомобиль, оборудованный под продажу кофе (с установленными газовым баллоном, аккумуляторами, кофемашиной).
Популярные зарубежные марки FIAT Doblo, Peugeut Partner, Renault Kangoo. Стоимость от 760.00 до 890.000 руб. - оборудованный автомобиль взять в аренду (45.000-65.000 руб. в месяц). Можно воспользоваться при небольшом начальном капитале, но тяжело оплачивать в начале работы;
- поддержанное авто (б/у). Можно сэкономить на первичных вложениях, но стоит заложить средства на ремонт автомобиля и оборудования;
- новый или личный автомобиль (типа «пикап») переоборудовать в сервисном центре.
Установка оборудования для приготовления кофе, полки, прилавок для продаж может стоить 120.000-170.000 руб.
Для переоборудования авто под мобильную кофейню обязательно приобрести такую технику:
- кофемашина (67.000-77.000 руб.);
- кофемолка (35.000-41.000 руб.);
- для работы кофемашины нужны аккумуляторы 2-3 шт. по 2.000 руб.;
- холодильная установка (для хранения сливок, молока, мороженого в летний период).
Выбирать оборудование профессиональное, с гарантийными сроками и сертификатами качества.
Ассортимент для мобильной продажи
Для приготовления кофе по разным рецептам следует закупить такие продукты:
- Кофе в зернах.
- Бутилированная вода.
- Сахар.
- Молоко, сливки.
- Чай (в пакетиках).
Для разработки собственного ассортимента стоит использовать популярные рецепты приготовления (эспрессо, капучино, горячий шоколад). В начале работы стоит предлагать 3-4 вида горячих напитков с кофе, 4-5 видов чая. Постепенно увеличивать ассортимент с помощью прохладительных напитков (в летний период – соки, безалкогольные коктейли, воды), кондитерские изделия в индивидуальной упаковке (печенье, круассаны). Необычные виды кофе можно разработать самостоятельно или проконсультироваться с баристой.
Также приобретают дополнительные материалы:
- одноразовые стаканчики с крышками (картонные, бумажные или пластиковые);
- салфетки;
- бумажные одноразовые полотенца для уборки рабочего места;
- одноразовые перчатки для продавцов;
- палочки для размешивания.
Для закупки на месяц кофе в зернах (20-21 кг) можно выделить 12.500-14.000 руб.
Финансовый план
Для открытия мобильной кофейни потребуются такие первоначальные и ежемесячные расходы (если покупать новый автомобиль, который нужно переоборудовать специальной техникой):
- новый автомобиль (760.000-820.000 руб.);
- новая кофемашина и кофемолка (72.000-76.000 руб.);
- услуги за переоборудование (с холодильной установкой, аккумуляторами, кассовым аппаратом и рабочим местом) 39.000-44.000 руб.;
- первая закупка товаров: кофе и дополнительные материалы (стаканчики, сахар, молоко) 14.500-16.000 руб.;
- оформление документов 21.000-23.000 руб.;
- реклама (надписи на поверхности авто, рекламные визитки) 35.000-47.000 руб.
Первоначальные вложения составят 943.000-1.026.000 руб. В расчеты стоит добавить непредвиденные расходы на ремонт автомобиля и оборудования, стоимость транспортного налога и страховки для автомобиля, которые отличаются для разных регионов страны.
Для расчетов ежемесячных расходов стоит учитывать:
- бензин 1.000- 4.500 руб.;
- арендная плата за место 7.000-12.000 руб.;
- зарплата сотрудникам 45.000-54.000 руб.;
- плата за аренду гаража 3.500-5.700 руб.
Расходы в течение месяца составят 56.500-76.000 руб. и будут зависеть от того, сколько передвигается кофейня, где располагается большую часть времени, есть ли собственный гараж для машины.
Прибыль и окупаемость
Чтобы понять, сколько кофе нужно продавать, какую выручку нужно получить для быстрой окупаемости. Следует рассчитать себестоимость одной порции кофе. Для приготовления чашки кофе потребуется:
- Кофе 4,25 руб.
- Вода 0,38 руб.
- Сахар 0,66 руб.
- Молоко 2,98руб.
- Стакан с крышкой и палочкой для размешивания 3,05 руб.
Цена производства одной чашки кофе 11,32 руб. В стационарных кафе цены за одну порцию от 58 до 75 руб. Цену в мобильной кофейне стоит устанавливать меньше, чем в кафе, от 48 до 52 руб. При расчете себестоимости следует учитывать ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам, оплату за бензин, закупку товаров. Наценка на готовый товар составит 335-345% при стоимости одной порции кофе 50 руб.
Учитывая все ежемесячные расходы и стоимость продаваемых товаров, минимальное количество порций кофе должно составлять 48-49 за один день. Если ежедневно продавать 99-101 чашку кофе, чистый доход в месяц составит 58.000-59.500 руб.
Окупаемость такого бизнеса будет через 13-15 месяцев, если за год чистая прибыль составит 716.000-721.000 руб.
Для повышения дохода следует:
- увеличить ассортимент (продавать не только горячие и холодные напитки, но и кондитерские изделия);
- предлагать новинки и акции;
- выбрать постоянное место для работы в будние и выходные дни;
- для обслуживания привлечь 2 сотрудников (один готовит кофе, другой – рассчитывает).
Если переоборудовать собственный автомобиль профессиональным оборудованием, хранить автомобиль и запас продукции в собственном помещении, работать в первое время самостоятельно, ежемесячная прибыль повысится, и бизнес окупится раньше (7-10 месяцев).
Персонал
Для обслуживания одной кофейни на колесах нужно 2 продавца – один готовит напитки, второй подает готовый продукт и берет оплату. Такое количество сотрудников актуально при большом количестве клиентов в часы пик, чтобы не было длинных очередей. Обязанности работников: начало работы в 6-30 – 7-00 утра (когда стационарные кафе еще не работают, люди идут на работу), приготовление и продажа кофе. Продолжительность работы 10-12 часов. Средняя заработная плата – 24.000-27.000 руб.
При выборе сотрудников обратить внимание:
- на аккуратность и быстроту обслуживания клиентов;
- на опыт работы;
- обязательно наличие водительских прав;
- со всем персоналом заключить трудовые договора, оформить санитарные книжки.
Перед началом работы персонал можно обучить самостоятельно (1-2 дня обучения и 1 день практики), отправить на курсы по приготовлению кофе или нанять баристу с опытом работы.
Регистрация
Перед началом работы мобильной кофейни обязательно нужно оформить и зарегистрировать такие документы:
- в налоговой службе зарегистрироваться как ИП (подать копию паспорта, заявление с ОКВЭД – торговля в розницу вне магазинов, выбрать систему уплаты налогов – УСН);
- оформить договор про аренду участка, где постоянно будет находиться кофейня;
- получить разрешение или оформить договор на размещение мобильной торговой точки (в муниципальных органах – место на тротуаре, в службе автомобильных дорог – кофейня расположена на дороге);
- в СЭС предоставить сертификаты и заключения про качество продаваемой продукции;
- оформить трудовые договора и санитарные книжки всем сотрудникам;
- в МРЭО оформить регистрацию автомобиля (сертификат соответствия, акт технической экспертизы).
Начало работы
После выбора автомобиля, качественного оборудования, закупки первой партии продукции для приготовления кофе стоит определиться с основными действиями.
Выбрать место
Мобильную кофейню можно поставить возле вокзала, учебных заведений, офисных зданий, на центральных остановках общественного транспорта. В выходные дни актуальными будут городские парки отдыха, пляжи, парки аттракционов.
Сначала можно перемещаться, анализировать, в каких местах, в какое время больше покупателей, высокая выручка, где посетителей мало. Затем стоит выбрать самое подходящее место, чтобы получить постоянных покупателей.
Подобрать рецепты
Для приготовления кофе использовать кофе в зернах и кофемолку. Приятный аромат свежемолотого кофе обязательно привлечет любителей этого напитка, и тех, кто захочет попробовать кофе впервые.
В начале работы стоит использовать 3-5 популярных рецептов кофе (эспрессо, горячий шоколад, латте). Потом можно расширять ассортимент и добавить горячий или холодный час (в зависимости от сезона), соки и воды, печенье и булочки.
Можно вводить новые рецепты, используя предпочтения постоянных покупателей или модные новинки (рецепты в интернете). Добавлять к простым ингредиентам пряности (корица, ваниль, кардамон) и сливки или мороженое (глясе).
Время работы
Рабочий день стоит начинать с 6.00-6.30 часов утра, когда люди спешат на работу и учебу, ждут общественный транспорт на остановках, а стационарные кафе и киоски с продажей кофе еще не работают. Заканчивать продажу в то время, когда нет покупателей. Для разных городов время окончания работы разное, будет отличаться и в разные времена года.
Реклама
Для рекламы мобильной кофейни стоит использовать:
- автомобиль – украсить разные стороны машины надписями, фигурками и вывесками;
- разработать яркий и интересный логотип или символ (фигурку животного или ветки с плодами кофе);
- рекламные листовки с ассортиментом и ценами, которые нужно раздавать всем покупателям, и в местах возле места расположения мобильной кофейни;
- опубликовать объявления в социальных сетях про начало работы кофейни на колесах, где обязательно указать место расположения в определенный день;
- с помощью актеров, переодетых в клоунов или мультипликационных героев, воздушных шаров или ростовых надувных фигур привлекать покупателей с маленькими детьми (если в ассортименте есть мороженое, коктейли, горячий шоколад или какао).
Проблемы и их решение
В процессе работы могут возникнуть разные проблемы, которые можно избежать или исправить за короткое время.
Появление новых конкурентов:
- использовать только качественный кофе;
- ввести новые рецепты;
- увеличить ассортимент;
- предлагать акции для новых или постоянных покупателей (при покупке 2 чашек кофе 3-я бесплатно);
- делать скидки на продукт дня (день эспрессо – скидка 10-15%).
Снижение спроса:
- зимой и летом предлагать разные напитки.
Больше горячих напитков (чай, горячий шоколад) в холодное время года. В жару – воды, соки, коктейли, кофе с мороженым (глясе, фраппе, мохито);
- перейти на другое сырье (поменять поставщика или сорт кофе);
- поменять персонал;
- отправить сотрудников на дополнительное обучение (курсы бариста);
- предложить добавку к зарплате при большой выручке.
Поломка автомобиля или оборудования (кофемолка, кофемашина или холодильное оборудование):
- выбирать качественное и профессиональное оборудование с сертификатами качества, гарантийными сроками обслуживания;
- ежемесячно откладывать определенную сумму для периодического или непредвиденного ремонта всего оборудования;
- использовать новый автомобиль, специально подготовленный для мобильной кофейни.
Увеличение цен на кофе в зернах:
- искать других поставщиков качественной продукции;
- прейти на другой качественный продукт;
- постоянно пополнять запасы.
Покупка франшизы
Покупку франшизы можно рассматривать, если у предпринимателя нет опыта продажи продуктов питания, есть большие средства для начала бизнеса, нет желания самому подбирать оборудование, сырье и ассортимент.
При работе с франшизой начинающий бизнесмен получает:
- готовое качественное оборудование (автомобиль с кофемашиной);
- сырье (кофе), фирменные стаканчики брендированные стикеры сахара;
- специальная одежда для сотрудников (кепки и фартуки с логотипом);
- утвержденный ценник и ассортимент продукции;
- автомобиль и продукция с фирменными рисунками и надписями (не нужны дополнительные расходы на рекламу);
- сервисная поддержка при поломке оборудования.
При покупке и дальнейшей работе по франшизе есть следующие обязательные требования:
- первоначальная сумма для покупки франшизы (от 750.000 до 2.000.000 руб.);
- нельзя менять ассортимент;
- нельзя самостоятельно проводить акции;
- торговать только в определенных местах;
- каждый месяц нужно выплачивать определенный процент (роялти), сумма которого зависит от фирмы-хозяина.
Перед началом любого вида бизнеса стоит рассмотреть все особенности ведения дела. Имея небольшой начальный капитал, большое желание начать перспективный, выгодный бизнес и любовь к популярному напитку – кофе, можно открыть кофейню на колесах. Предвидя основные проблемы и рассчитывая все начальные вложения и риски, которые рассмотрены в данной статье, можно не только построить выгодный бизнес на одной кофейне, но и сделать целую сеть мобильной продажи кофе.