Точка безубыточности означает такой объем продаж, когда прибыль предприятия нулевая. То есть расходы покрываются доходами, а выпуск или продажа новых товаров приносит прибыль. Достигнув этого момента, бизнес готов стать прибыльным.
Как определить точку безубыточности?
Расчет выполняется в три этапа.
- Первый – сбор информации, на основании которой и проводятся расчеты. На этом этапе оцениваются объемы производства и продаж, прибыль и убытки.
- Второй – выявление издержек и расчет BEP. Рассчитывается величина переменных и постоянных издержек. Определяется точка безубыточности и выявляются зоны безопасного развития предприятия.
- Третий – оценка, какой уровень производства или продаж необходим, чтобы обеспечить финансовую устойчивость компании.
Такая работа позволяет определить границу, до которой бизнес сохраняет финансовую устойчивость. Точка безубыточности также помогает понять, какие существуют возможности расширения зоны, где предприятие может чувствовать себя в финансовой безопасности.
В данные для расчета включаются издержки. Постоянные – зарплата администрации компании и отчисления с нее в фонды внебюджетные, плата за аренду офиса, иные расходы. Переменные – затраты на комплектующие и материалы, горючее, электро- и теплоэнергия, зарплата основных сотрудников (плюс отчисления) и так далее. Как постоянные, так и переменные затраты могут меняться.
Формула для расчета
Точка безубыточности рассчитывается в натуральном и денежном эквиваленте. Соответственно, применяется одна из двух формул.
- В натуральном эквиваленте — BEPнат = TFC / (P-AVC).
- В денежном — BEPден = BEP нат * P.
Сокращения означают следующее.
- CVP / BEP – точка безубыточности.
- TFC – постоянные расходы.
- TVC – переменные расходы.
- AVC – расходы переменные в расчете на одну единицу продукта, товара или услуги.
- TR – доходы (выручка).
- P – цена продажи товара или услуги.
- Q – объем производства или продаж в натуральном выражении.
- MR – маргинальный доход: может вычисляться как разница – TR-TVC либо P- AVC.
Приведем пример. Размер постоянных расходов компании – 50 тысяч рублей, переменных на единицу продукта – 100 рублей. Цена реализации одного товара – 200 рублей.
ВEP в натуральном эквиваленте — BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук товара. В денежном — BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
Зачем делать расчеты?
Английская аббревиатура точки безубыточности — BEP (англ. break-even point). Ее расчет позволяет выяснить
- эффективную стоимость товара либо услуги для компании;
- сроки, в которые проект станет окупаемым — время, в течение которого доходы могут превысить расходы;
- выявить проблемы в цепочке изготовления и реализации товаров или услуг;
- проанализировать финансовую ситуацию в фирме;
- выяснить, как перемены в ценах на исходные материалы могут влиять на качество продукции или услуг.
Рассчитывать показатель необходимо при принятии решений по управлению компанией. Без нее невозможно оценить ее финансовое состояние в общем, получить представление об уровне критического производства. И, соответственно, нельзя разработать мероприятия, которые помогут упрочить финансовую устойчивость бизнеса.
Знание этого показателя позволяет собственникам компании рассчитать объем производства, обеспечивающий рентабельность бизнеса. Руководителю отдела продаж это нужно, чтобы вычислить цену единицы товара и уровень затрат, при которых конкурентоспособность компании сохраняется. А также получить сведения для подготовки плана продаж.
Директор производства на основе BEP определяет, не меньше какого объема продукции нужно выпускать или продавать, чтобы компания была рентабельной. У финансового аналитика появляется ориентир для проведения анализа финансовой ситуации, а также для оценки платежеспособности предприятия.
Финансовая надежность бизнеса напрямую определяется тем, насколько превышена точка безубыточности. Это важно для кредиторов. А инвесторам этот показатель позволяет понять, насколько эффективно развивается компания. Государство же может оценить степень устойчивости ее развития.