Расчет себестоимости

Чтобы определить уровень качества и эффективность производственного процесса, используется такой показатель как себестоимость. Расчеты выполняют все организации, так как в зависимости от полученной цифры формируется вывод о рентабельности всей работы предприятия, насколько правильно организован процесс работы, а также осуществляется подсчет доходности. Себестоимость оказывает влияние на общую политику ценообразования. Это определяет конкретное положение бизнеса как в нише, так и на общем рынке.

Общее представление о себестоимости

Себестоимость – это общая сумма затрат, которую несет предприятие или производство для оказания услуги. Данный показатель состоит из нескольких категорий расходов:

  • материальные прямые;
  • трудовые прямые;
  • накладные.

Что касается затрат на оплату труда и материалы, они относятся к прямым затратам, а производственные накладные – к косвенному типу. Последние затраты необходимы для того, чтобы создать полностью готовый продукт или услугу, которую можно реализовать на продажу.

 

Зачем нужно планировать себестоимость

Планирование себестоимости необходимо в следующих случаях:

  • для повышения уровня производственной рентабельности посредством снижения материальных затрат;
  • корректировка объемов выпускаемой продукции с учетом существующих мощностей производства и величиной покупательского спроса;
  • увеличение накоплений внутри хозяйства.

Грамотное планирование помогает разумно распределять финансовые затраты, пускать их только на необходимые процессы, связанные с производством товаров или услуг.

Какие виды существуют

Можно выделить несколько вариантов себестоимости. Все зависит от того, какие параметры исследуются. Средняя себестоимость предполагает сумму всех издержек, включая затраты на коммерцию. Предельная предполагает стоимость одной единицы дополнительной продукции.  Чтобы лучше разобраться в данной теме, стоит подробнее разобраться с существующими разновидностями.

Цеховая

Предполагает затраты производственных цехов и отделов. В данную категорию можно включить затраты на технологии, общезаводские расходы, включающие управление и функционирование определенных отделов организации.

Производственная 

Формирование себестоимости предполагает включение материальных трат на производство и выпуск продукции: материалы, заработная плата, расходы на печать накладных и управление компанией. Сюда также можно отнести себестоимость цеха и целевые расходы.

Полная 

Это конечная цифра, в которую входит совокупность всех расходов, которые связаны с производственным процессом. Также сюда включены расходы на реализацию готовой продукции. Соответственно можно сделать вывод, что формирование себестоимости включает затраты не только на производство, но и на реализацию коммерческих затрат.

Как правильно рассчитать себестоимость

Показатель себестоимость включает следующие данные: материальные затраты, прямые трудовые и заводские накладные расходы.

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы.

Но лучше всего высчитывать себестоимость за единицу товара. Это полезный подсчет, который поможет определить будущий план по формированию цены именно за единицу готового продукта.

Для определения стоимости за 1 единицу, но разделить общий показатель себестоимости на количество готовой продукции.

Цена на продажу должна быть равной или выше стоимости единицы продукции. Тогда предприятие может избежать финансовых потерь. Цена продажи, которая превышает размер себестоимости, предполагает получение прибыли.

Что нужно, чтобы самостоятельно сделать расчет

Выполняя специализированный расчет, нужно учитывать УСН и ЕНВД. Они нужны как для налоговой инспекции, так и для организации работы предприятия. Издержки важно разделять по отдельным блокам. Это поможет зафиксировать текущие расходы, а также просчитать затраты на управление.

Полученные результаты используются уже на реализации готовой продукции, определяя себестоимость товара.

Как можно снизить показатель себестоимости

В целях снижения себестоимости, необходимо уменьшить объем материальных затрат на каждом этапе производства. Принято выделять следующие эффективные методы:

  • автоматизировать производственный процесс;
  • произвести расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение каталога или ассортимента;
  • увеличение показателя производительности труда;
  • внедрение техники с энергосберегающей функцией;
  • постоянно проводит исследование рыночного сегмента.

Себестоимость является основным показателем, который определяет, насколько эффективно работает предприятие. Сложность заключается в том, что этот показатель не является стабильным. Поэтому на каждый период просчеты приходиться делать заново.

Рекомендуем также

Эффективность рекламы

Управление бизнесом

Финансовый анализ

Планирование продаж

Бизнес калькулятор