Простой расчет EOQ
Оптимальный расчет EOQ
Коэффициент EOQ предоставляет возможность минимизировать издержки товара на складе. По сути, EOQ позволяет подобрать оптимальный размер заказа, который необходим для пополнения объемов продукции. Вычисляется коэффициент EOQ для сокращения стоимости товарных запасов, которые долгое время остаются невостребованными и замораживают на время денежные средства, могли бы работать на рациональных закупках.
EOQ: классическая и современная формулы
Коэффициент EOQ представляет собой компромиссное решение между размещением заказов и их хранением. Формула, позволяющая определить данный показатель, разработана давно. Она используется до сегодняшнего и сохраняет при этом свою востребованность. Учитывая, что современные тенденции меняются, структура изначального калькулятора немного изменилась. Она отличается от своего первоначального вида. Рассмотрим обе формулы.
Вариант с формулой EOQ сегодня оптимизирует компромиссы между скидками на большие объемы товаров и издержками, связанными с хранением нереализованной продукции. В формулу включаются переменные:
В – спрос при выполнении заказа.
D – издержки на хранение товаров, согласованные по единице времени.
F – разность запасов товаров, которая дает возможность определить точку возобновления и достичь ее.
S – пересчет на единицу, этот параметр зависит от размера заказа, который обозначим буквой Q.
При рассмотрении временного отрезка его следует определять в равности ко времени исполнения заказа. Поэтому вместо стандартных годовых издержек нереализованных товаров Dу использовать лучше следующую формулу:
D = (V / 365) × Dу
В ней V является временем, отведенным на исполнение заказа, определяется в днях.
Вычисляя разность для достижения компромиссного результата нужно учитывать размер наличных средств q нал, объем заказанных товаров q зак в соотношении, используя следующую формулу:
F = O — q нал — q зак
O – это точка возобновления заказа.
Таким образом становится понятно, что
F + 1 – это минимальный объем продукции, которую нужно заказать для стабильной возобновляемости товаров при обычном спросе.
Оформим формулу, определяющую минимальный объем заказа для поддержания оптимального обслуживания Q:
Q = argmin (1/2 (q – F – 1) H + BS (q))
Где argmin q= F+1+…
Данная опция доступна для ручного счета. Но не у каждого владельца бизнеса получается его выполнить. Чтобы справиться с этой ситуацией, можно произвести автоматический расчет. Для этого предлагается формула, встроенная в Microsoft Excel или специальный калькулятор EOQ, размещенный на нашем сайте.
Расчет экономичного размера заказа можно выполнить и по стандартной формуле Уилсона. В данной системе объем заказа – это постоянная величина, которая формируется при сокращении запаса до той самой критической точки или точки возобновления. Система работает в партиях товара, где можно было бы сократить издержки для управления запасами, и они в свою очередь делятся на издержки, связаны с выполнением и хранением запасов.
Формула Уилсона в классическом виде представлена:
S – годовой уровень потребления,
Cо – затраты, связанные с исполнением заказа,
С1 – стоимость одной единицы продукции,
I – затраты, связанные с содержание запасов и их хранением в процентном выражении.
Формула Уилсона дает возможность рассчитать размеры заказов для пополнения ассортимента, но без формирования издержек. Однако запасы не всегда могут восполняться моментально, так как это зависит от веры деятельности и специфики продукции.
EOQ =
В современном бизнесе могут встречаться другие варианты формулы Уинстона. Экономисты адаптируют их в зависимости от индивидуальной ситуации или условий, которые могут повлиять на итоговый расчет. При возможности использовать адаптированные формулы под условия бизнеса следует пользоваться именно ими. В них учитываются прогнозы на интенсивность спроса, длительность времени сезонности, потенциально возможные издержки, связанные с хранением нереализованной продукции. Показатели меняются, что зависит от стоимости заказов и их наличия на складе. Сравнивать предоставленные формулы с другими вариантами не всегда правильно.
Для оптовой и розничной торговли может вменяться то одна формула, то другая. Но в случае с выработкой больших заказов возможно применение других вариантов. Особенно это связано при запуске нового производства и внесения других изменений. Поэтому, если имеется возможность, лучше заниматься бизнесом в полном согласовании с профессиональными экономистами, которые смогут провести анализ вашего предприятия.
Автоматический калькулятор, расположенный на нашем сайте, включает всю необходимую информацию, связанную с ее заполнением. Пользуясь расчетами на разные периоды времени, вы сможете получить актуальные результаты на указанный период.