Расчет выручки ресторана

Любой вид бизнеса предполагает получение прибыли. Поэтому заранее очень важно оценить доходность дела, которым планируете заняться. Если это ресторанный бизнес, для расчета его доходности можно использовать специальный калькулятор. Все расходы будут просчитаны автоматически и будут предельно точными для конкретной ситуации.

Средний показатель доходности для ресторана

Данный параметр может меняться в зависимости от ряда факторов. Выяснить точную сумму прибыли для конкретного заведения заранее невозможно.

Какие факторы оказывают влияние на уровень прибыли:

  • Месторасположение ресторана.
  • Сезонность поставок, посещаемости.
  • Объемы планируемых работ.
  • Количество наемных работников, и другие.

Интересно, что средняя прибыль одного ресторана может отличаться от другого, абсолютно идентичного, на 10-20% при всех основных параметрах. Отличаются при этом только месторасположение или регион. Но это не единственный параметр, который нужно учитывать при расчете потенциальной доходности ресторана.

Чистая прибыль и валовая прибыль

Необходимо понимать, что прибыль в чистом виде может рассчитываться в денежной валюте. Размер высчитывается в процентах.  Прибыль валового и чистого типа имеют отличия, но не все владельцы заведений могут разобраться в этих показателях.

Валовая прибыль ресторана – это та сумма, которая формируется после вычета затраченных средств на все продукты из выручки, полученной в результате работы ресторана.

Маржа в этом случае рассчитывается, как валовая прибыль, деленная на объем выручки, и умноженная на 100%. Формула представлена Вашему вниманию:

Ч. маржа = (Вал. Прибыль/Объем выручки) × 100%

Валовая прибыль не может отражать реальное положений дел. Связано это с тем, что расходы, которые отправляются на содержание ресторана и зарплатный фонд, не учитываются.

Чистая прибыль ресторана

Представляет собой сумму дохода, которая формируется методом вычета из валовой прибыли всех видов расходов. Включает заработную плату, аренду помещения, налоговые отчисления, техобслуживание, и прочие издержки.

Именно чистая прибыль формирует финансовый показатель деятельности ресторана. Она показывает, прибыльный ли бизнес.

Расчет прибыли в чистом виде выполняется по формуле:

Ч. прибыль = Вал. прибыль – расходы

Ч. маржа = (Вал. Прибыль/Выручка) × 100%

Обязательно следует рассчитать оба вида прибыли перед началом сотрудничества.

Отличие валовой прибыли от чистой состоит в том, что не учитываются все расходы. Их объем может меняться, в зависимости от вида ресторана.

Среднюю прибыль невозможно рассчитать для ресторанов еще и потому, что они отличаются своим методом работы. Так среди ресторанов выделяются следующие особенности:

  • Ресторан классического типа. Рентабельность таких заведений в большинстве случаев ниже, чем у всех остальных. Для повышения доходов важен подбор бизнес стратегии.
  • Рестораны фаст-фуда. Быстрое питание, наоборот, приносит наибольшую прибыль. Для ведения такого бизнеса не требуется большой штат сотрудников или дорогие продукты. Уровень продаж в таких заведениях оказывается выше.
  • Кафе на колесах. Этот тип ресторанов быстрого питания набирает обороты сегодня. Их рентабельность значительно выше, чем у заведений классического типа. Иногда они даже обходят системы быстрого питания по популярности.

Перед началом работы нужно подумать, какой же вид ресторана хотите открыть.

Чтобы повысить доходность ресторана необходимо поработать над увеличением продаж и сокращением расходов.

К продвижению услуг, направленных на увеличение продаж, относят:

  • Прием заказов онлайн.
  • Доставка готового питания.
  • Реорганизация меню с добавлением новых блюд.
  • Рекламное продвижение.
  • Работа в интернет-ресурсах.

Регулярный анализ продаж и расходов позволяет увидеть результаты работы, которые предоставят статистику ведения бизнеса. По этим отчетам можно понять, насколько рентабельна деятельность ресторана.

Снизить затраты можно благодаря следующим методам:

  • Незначительное сокращение порций с сохранением их цены.
  • Поиск надежных поставщиков, но с лояльными ценами.
  • Сокращение списка ингредиентов.
  • Контроль затрат на оплату труда.
  • Контроль за деятельностью сотрудников.

Перечисленные методы помогут также провести реорганизацию бизнеса. Использование калькулятора на основе специального программного обеспечения поможет вам создать отчет и рассчитать потенциально возможную прибыль. В таких калькуляторах можно регулярно осуществлять контроль деятельности, наблюдая за изменениями.

Калькулятор включает большой набор граф, а доходность бизнеса можно рассчитать на год, два или три вперед. Заполните все графы и нажмите «рассчитать», чтобы получить подробный отчет.

Рекомендуем также

Эффективность рекламы

Управление бизнесом

Финансовый анализ

Планирование продаж

Бизнес калькулятор